Главная
 
 
(499) 705-87-38
Схема проезда  





Мы в соцсетях

VKOntakte Facebook Twitter

Смотрите видео о продукции на нашем канале в YouTube

YouTube

 

Мансардные окна: правила планировки и оформления

Мансарда, то есть жилое помещение в чердачном пространстве – прекрасное решение по расширению жилплощади. Но не только. Дом с мансардным этажом выгладит намного солиднее и более стильно, чем без нее. Одна из важных составляющих успеха мансарды – освещение. Ведь именно хорошее естественное солнечное освещение делает ее красивой и комфортной.
Как правило, солнечный свет проникает под крышу через специальные окна, от типа и размеров которых зависит, будет ли чердачное помещение светлым и романтичным или же сумрачным и невеселым. Конструкция мансардных окон обеспечивает не только защиту от дождя и снега, но также правильную, полноценную вентиляцию помещения и достаточный угол обзора, являющийся безусловным козырем мансард.
Как и все прочие, мансардные окна имеют неподвижную часть – коробку, и подвижную – раму. Но на этом сходство, пожалуй, заканчивается, и начинаются отличия. Во-первых, в мансардных окнах стекло должно быть очень прочным. Оно фактически является частью крыши, а значит, обязано выдерживать те же нагрузки, что и кровля (дождь, снег, град). Причем стеклопакеты для мансардных окон делают однокамерными, чтобы не утяжелять оконную конструкцию и не давать непосильную нагрузку петлям. Во-вторых, раму и коробку обязательно защищают от непогоды металлическими «доспехами» (то есть накладками). В-третьих, стык оконной коробки и кровли должен быть тщательно заизолирован, чтобы в него не просочилась вода. Даже наклон крыши (оптимальным считается угол наклона от 15 ° до 87 °) не гарантирует быстрого схода снега или дождевой воды. Так что если окно не очень тщательно заделано, возможны протечки. И, наконец, самое главное – механизм открывания. Мансардные окна, в отличие от обычных, поворачиваются на центральной оси. Так называемые фрикционные петли (поворотный механизм), позволяют повернуть раму на 180 °, так что наружное стекло запросто можно помыть изнутри, не боясь выпасть на улицу.
Мансардные окна бывают вертикальные (устанавливаются на скатах крыши в выступающих коробках-«скворечниках») и наклонные, монтируемые непосредственно в плоскости кровли. В принципе, сегодня вертикальные окна на крыше — скорее дань традиции или же эффектная архитектурная «фишка». С практической точки зрения они не слишком удобны, поскольку создают в помещении сильно затененные участки, порождая ощущение стесненности. А вот благодаря наклонным окнам мансарда освещается более равномерно и к тому же значительно лучше, ведь наклонное окно дает на 40% больше света, чем точно такое же, но установленное вертикально. Тем не менее, в мансарде могут одновременно присутствовать и вертикальные, и наклонные окна. Надо лишь грамотно их разместить, правильно рассчитав уровень освещенности помещения.
Для жилых комнат соотношение остекленной поверхности окон к площади пола (так называемый световой коэффициент) должно быть 1:10, а еще лучше — 1:8. Если в мансарде сделаны вертикальные окна, то появляющиеся по их сторонам «щёки» ещё более затемняют помещение.
Порой оконные проемы размещают один над другим либо друг возле друга. И тогда всю мансарду как бы пронизывают лучи солнца, особенно утром и вечером. Но при этом желательно, чтоб окна, установленные по вертикали, имели одинаковую ширину, а те, что размещены по горизонтали, — одинаковую высоту. Так красивее.
А чтобы усилить впечатление от неповторимой игры света и тени, окна в мансарде можно сделать витражными. Тут сгодятся как недорогие декоративные пленки, так и настоящие цветные стекла. Следует иметь в виду, что слишком высокие или низкие подоконники одинаково плохи. А вот если нижний край окна, которое часто открывается, находится на высоте 80-100 см от пола, достать до ручки будет легко.
Иногда, чтоб обойтись без окон в крыше, частично или полностью остекляют фронтон. В принципе, это вполне допустимо. Однако, дизайнеры не в восторге от такого варианта. Ведь тогда значительно труднее оформлять интерьер, поскольку все вещи приходится сдвигать к середине и так не очень просторного помещения...
При устройстве интерьера мансарды надо помнить, что характерная деталь интерьера это само мансардное окно, ставящееся в наклонной плоскости крыши. Оно является одним из определяющих элементов удачного решения интерьера. В частности, с такими окнами становится возможным устройство верхнего света во внутренних помещениях квартиры, в прихожих и холлах, где обычно дневного света не бывает. При желании можно остеклить всю наклонную крышу-потолок, снабдив её регулируемой солнцезащитной шторой.
При перепечатке или частичном использовании активная ссылка на ООО "ТрейдГрупп" обязательна.


 

время работы


© 2011-2015 ООО «ТрейдГрупп» — Сайдинг, металлочерепица, кровля